十年磨一劍 臺東詩人徐慶東完成「臺東三部曲」

十年磨一劍!臺東詩人徐慶東終於完成「臺東三部曲」的第三部曲「今夜,在東海岸」,並且在國立臺東生活美學館主展覽室舉辦新書發表會,地方各界都到場祝賀,人聲鼎沸的盛況,完美呈現他本身「詩人性格」結下的好人緣。

國立臺東生活美學館館長李吉崇表示,這本《今夜,在東海岸》詩集,是徐慶東老師的第四本詩集,分為《今夜,在東海岸》、《臺東四帖》、《那天,我打大武老街走過》、《靜物畫》、《受洗》以及《木叩鄉關》六輯,雖說是六輯,但依然是以家鄉臺東為書寫的文本,慢走行吟、盡情描繪,竟覺其詩句就是此間的山風海雨、人情世故。他非常推薦大家一起來欣賞,看看徐老師是如何用詩來表達對故鄉臺東的深情。

「臺東三部曲」都是關於臺東的書寫,詩人獨鍾家鄉一地,是很少見的。徐慶東這輩子除了求學與當兵外,都待在臺東未曾離開過,寫詩的養分與題材自然來自最孰悉的臺東,尤其是從小生長的大武。

《今夜,在東海岸》這本詩集,還特別邀請在地的藝術家兼兒童美術教育工作者楊雅婷繪圖與設計,讓整本詩集更具有臺東的原樸清新風味。

個性溫文恬靜的徐慶東分享創作歷程說,他最愛清晨散步,或在閒暇時開車慢慢的享受東海岸美景所帶來的寧靜。

一個成功男人的背後,總有一位偉大的女性默默支持著。在新書發表會上,徐慶東的妻子蔡蜜鯉為他獻花,令在場人士也感染到這份幸福。