爭取前瞻建設 成功、池上將興建多元日照中心

臺東縣政府提送「公共服務據點整備之整建長照衛福據點」前瞻基礎建設計劃,其中衛生局提案於成功鎮與池上鄉增設多元日照中心,爭取中央59,089,000元經費補助,日前獲衛福部正式核定。縣府衛生局表示,未來多元日照中心將能提升長照服務的涵蓋率,就近提供多樣的長照服務。

衛生局指出,成功鎮65歲以上老人計有2657人,身心障礙者則有1299人,而當地民眾多以農、漁業居多,照顧長者不易,雖然目前有成功聖心老人日照中心,提供日間照顧及社區復健服務,但面對長照需求日益增加,衛生局決定於當地增設多元日照中心,以提供更全面的長照服務。

此外,同樣面臨人口老化的池上鄉,65歲以上老人也達1708人,佔全鄉人口比20.5%,工作人口外流、獨居老人的問題嚴重,該鄉雖設立許多關懷據點,但中、重度失能長者非其服務對象,該局希望藉由多元日照中心,提供專業照顧,並有效連接當地醫療社會服務資源,使池上的長照服務網更完善。

衛生局表示,從中央推行一鄉鎮一日照的政策以來,該局面臨的最大困難即是土地的問題,此次在成功鎮公所及池上鄉公所的合作下,才能尋得適宜的地點,以空地興建的方式建置多元日照中心,而中心完善的軟硬體功能,在當地未來長照服務發展上,將扮演重要角色。