圖書館離我這麼近! 仁愛國小學童化身半日小館員

為響應臺灣閱讀節,臺東縣文化處昨(14)日邀請仁愛國小三年級學生,至文化處圖書館擔任半日館員,讓學童認識圖書館專業領域與工作流程,在實際操作與服務的過程中,更加親近圖書館,提升借閱風氣。

小小館員們經過特訓後,採分組競賽方式,指引民眾入館動線,找到需要的書籍,也協助民眾操作自助借、還書系統,以及如何借閱讀電子書。第一次走進圖書館的學生林冠廷說,原來用電腦就可以借書,又快又方便!

「不是只有大哥哥、大姊姊才能去!」縣府文化處長鍾青柏表示,多數進到圖書館的學生族群,以國、高中生為主,希望能藉由此次小小館員的活動,透過角色扮演,讓國小學童有機會探索圖書館,拉近與「閱讀」的距離。

文化處圖書館目前推出的智慧化服務,包括有閱覽室座位預約系統,以及自動借、還書系統,讓民眾能夠更靈活、便利的使用圖書館。

鍾處長也預告,自動借書系統將在明年升級,讓民眾在家即可上網預約借書,隨時想看就到圖書館的自動借書機鍵入密碼,「像自動販賣機,你要的書會掉下來!」預計明年2月可完成建置。