境外生接待家庭 8年來接待3千8百多人

教育部推動「友善臺灣-境外學生接待家庭計畫」,8年來,共有3千753戶接待家庭完成培訓,也媒合3千898位境外學生,參加2千207個接待家庭的活動,同時也增加來自越南、緬甸及新加坡等17個新住民接待家庭,希望讓更多境外學生把臺灣當成第二個家。

家住高雄的蔡桓艮小姐加入接待家庭計畫5年,當初想成為接待家庭的動機,就是想為臺灣做國民外交,希望讓帶領境外生體驗臺灣文化,更認識臺灣,目前已接待來自10多國、23名境外學生。來自越南、目前就讀國立臺灣師範大學華語文研究所的段氏香,去年9月來臺就學,透過教育部接待家庭計畫,到新住民接待家庭參加活動,段氏香說,接待家庭的媽媽是越南人,所以溝通上很親切,家庭成員中還有一位96歲的爺爺,與爺爺的互動也讓她更瞭解臺灣老年人的生活。

教育部長潘文忠也肯定接待家庭,讓更多境外學生看見臺灣,目前已經有3千多個接待家庭參與計畫,未來也希望有更多民眾加入接待家庭行列,讓境外學生來臺就學更有家的感覺。