高中職反毒微電影競賽頒獎 中市長林佳龍籲學子遠離毒品並強化自我保護

106年反毒宣導微電影徵選比賽結果出爐14日在台灣大道市政大樓舉行頒獎典禮。市長林佳龍表示,根據調查,吸毒人口66%第一次接觸毒品是在10至22歲之間,其中有3成是學生。台中市政府除強化緝毒,也以多元方式宣導反毒,並在北屯試辦由藥局提供簡易試劑等,在不侵害人權的前提下,讓大家能加強自我保護。

 

台中市政府教育局與台中省都扶輪社共同辦理這次的微電影比賽,吸引高中職上百位學子踴躍參與,總計徵得44件作品。評審團最終選出甲組(設有多媒體相關科別學校)第一名1件、第二名2件、第三名3件;乙組第一名1件、第二名3件、第三名5件。今日頒獎典禮並邀請專業講師進行獲獎作品賞析探討。

 

林市長表示,根據市府104至105年間進行的統計調查,針對吸毒者發放1300份問卷,發現10至22歲第一次吸毒者佔66%,等於2/3都在此時接觸毒品,其中有3成是學生。市府重視反毒議題,在查緝毒品的績效方面,今年1至9月連續獲得六都第一名,反毒宣導方面,教育局也用擬真毒品展示,讓危害的案例生動呈現,強化學生的辨識能力。

 

林市長說,有些吸毒者並非自願吸毒,而是不小心接觸。為此,市府也在研議在不侵害人權的前提下進行篩檢,例如北屯區現正試辦藥局提供簡易篩檢試劑,以唾液即可進行篩檢,讓大家更知道自我保護,提供一個遠離毒品的安全環境。

 

教育局表示,台中市政府相當重視毒品在青少年間氾濫的問題,除透過成立跨局處「防制毒品進入校園」專案會議及配合國教署「結合國民中、小學家長會培訓反毒宣導種子家長」外,並積極結合民間團體的力量,期盼透過地方政府與民間社團之合作,來喚起更多人關注反毒之議題。

 

這次參與微電影徵選比賽的同學表示,為了使作品內容豐富化,便努力收集反毒相關資料,也因此更能體會到毒品的危害及可怕之處,讓他們更能堅決反毒的心,並傳遞反毒意識。頒獎典禮後,扶輪社預計將得獎之作品邀請專業團隊進行翻拍後,轉贈教育局作為反毒宣導教材,強化反毒宣導成效。