第22屆大墩美展頒獎典禮 11月18日揭曉「大墩獎」得主

臺中市最盛大的年度視覺藝術饗宴「臺中市大墩美展」,將於11月18日下午3點在臺中市中山堂舉行頒獎典禮,今年有來自全球27個國家、1570件作品參賽,共評選出200件獲獎作品,18日頒獎典禮將揭曉大墩獎得主。

記者常維鈞報導

 

大墩美展由臺中市政府文化局主辦,今年為第22屆,14日舉行記者會,書法、篆刻、油畫、攝影及數位藝術類第一名得主均出席。文化局長王志誠在會中表示,大墩美展從地方走至全國,再擴展到全球性展覽,收件數相當可觀,象徵此藝術擂台的公平公開,而今年有不少年輕藝術家參賽,顯見藝術創作國度裡,年齡不是關鍵,期待藉由大墩美展,能讓藝術種子遍地開花。

 

大墩美展各類別選出前三名及優選、入選若干名,摘下各類首獎者有七年級生,也有國外藝術家,多位得獎者探討環保議題。篆刻類第一名劉廣毅以作品「不怕雪裡藏」獲獎,25歲的劉廣毅喜愛閱讀,也成為他創作的養分,作品帶入大篆、小篆及鳥蟲篆,結合創意與古典,獲得評審青睞。膠彩類第一名張維元也是七年級生,作品「追夢人」描述社會新鮮人面對社會現實的心境,提醒自己莫忘初衷。版畫類首獎為來自波蘭的Paweł Delekta,是今年唯一一位來自國外的首獎得主,藝術科班出身的他,得獎作品「Shard of Eternity Ⅲ」嘗試在點矩陣上構圖,視覺表達極具個性化。環保議題受到關注。墨彩類第一名王意淳,得獎作品「不在場證明」以山景為基底,加上人類丟棄的垃圾、漂流木及廢棄物,傳達對環保的關注。水彩類首獎吳博融,在得獎作品「垢」中,呈現空氣汙染及紫爆議題。攝影類第一名徐美菊得獎作品為「袋袋相傳」,她有感於臺灣人用塑成癮的現象,透過拍攝農村地區絲瓜棚下曬塑膠袋,想透過影像來呼籲回收再利用,一袋傳一袋。書法類首獎鄭禮勳作品「『深心斗酒』聯」以草書創作,書寫秦漢簡牘,融合現代書藝的墨色及乾筆的表現,在古典中展現現代巧思。

 

大墩美展頒獎典禮將於11月18日下午3時,在臺中市中山堂舉行,屆時將宣布今年大墩獎得主。所有得獎作品將自11月18日至12月6日在臺中市大墩文化中心展出。詳細活動訊息可參閱臺中市政府文化局網站:http://www.culture.taichung.gov.tw/