罕見疾病「頜麻症候群」當心可能是癌症轉移

頜麻症候群在臨床上是一種相對罕見的疾病,會出現不明原因的下巴麻木感,書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓指出,一名65歲男性感覺到下巴出現麻木感,就醫後檢查發現,多年前罹患攝護腺癌復發轉移到下頜骨壓迫三叉神經,導致「頜麻症候群」。

「頜麻症候群」在臨床表現以下巴異常麻木感、溫覺喪失為主,不太會有疼痛感出現,且味覺以及肌肉咬合力不會受到影響,所以不容易發覺異常。

書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓表示,造成原因有多種可能,最常見的就是不當的假牙或植牙造成下頜神經壓迫,其中最為嚴重的是因為癌症轉移進而引起,稱為惡性頜麻症候群,根據研究指出,30%的惡性頜麻症候群發生在癌症確診前,惡性頜麻症候群確診後病患平均存活期只有15個月。

黃啟訓進一步指出,頜麻症候群的麻木感較常發生在下嘴唇、下巴前端以及下齒緣(牙齦周圍),假如麻木感慢慢從臉的左側超越下巴中線到右側,確診為惡性頜麻症候群的機率就比較高,呼籲民眾出現不明原因下巴麻木感應儘速就醫,也提醒民眾植牙前應詳細評估下頜骨厚度與神經走向,以免導致頜麻症候群。

延伸閱讀