一人揹一公斤 林管處邀山友一同維護嘉明湖步道

為改善嘉明湖步道沖蝕情形,臺東林管處發起「一人一公斤,為永續嘉明湖國家步道而揹」活動,邀請前往嘉明湖的山友,協助揹一公斤土石到步道沿線沖蝕溝處,用具體行動守護嘉明湖國家步道。

臺東林管處長劉瓊蓮指出,嘉明湖國家步道自九十四年對外開放以來,每年都有超過兩萬名以上的山友慕名上山,隨著大量登山客湧入步道密集踩踏,以及豪雨沖刷等影響,步道沿線有多處土石流失,產生沖蝕溝的情形。

她表示,如未及時回填,蝕溝越刷越深,除了對生態環境造成衝擊外,更影響山友行走步道的品質與安全,為積極改善步道沖蝕情形,「一人一公斤,為永續嘉明湖國家步道而揹」活動將持續的辦理。

活動取用的土石,為南橫公路啞口段因風災豪雨崩塌的廢棄土石,除避免外購材料產生的成本及碳足跡,更就近善用材料,使步道維護更符合現地的地質環境與自然樣貌。

林管處期盼山友一同響應,從一人揹一公斤,邁向一百人揹一百公斤、一人完成一公尺,到一千人完成一公里,共同維護步道,重新串起「人與人、人與土地之間的連結」。