響應新南向 東大舉辦多元族群文化嘉年華

國立臺東大學為響應政府新南向政策,促進原住民、新住民學生與境外生的交流,日前於知本校本舉辦「多元族群文化嘉年華」活動,除了精采的舞臺表演,來自不同國家、族群的學生也在現場擺設攤位,分享異國美食文化。

這場多元族群文化嘉年華,包括有來自印尼、馬來西亞、越南、緬甸、韓國、香港、澳門及中國大陸等地的學生響應,透過音樂、舞蹈、傳統服飾與美食的交流,讓彼此互相欣賞、理解,也培養更多國際觀。

越南攤位上擺上了越南涼拌青木瓜、綠豆糕以及香焦脆片,吸引師生爭相嘗鮮,現就讀特殊教育研究所三年級的李玉容,9年前從越南到臺灣學中文,台灣人的熱情、親切令她感到窩心,她說,希望藉由交流活動,讓更多臺灣學生,從美食認識越南文化。

馬來西亞學生也在現場大展廚藝,讓大家享用最道地的肉骨茶,就讀體育系2年級的劉友良說,來臺東念大學讓他印象最深刻的是原住民文化,他指出,相較於臺灣的原住民以中文為主要語言,馬國的原住民則多講方言,呈現不同的文化氛圍,而說到美食,劉友良對「夜市」讚不絕口。

東大學務長洪煌佳表示,該校是多元族群的大家庭,藉由活動響應政府的新南向政策,培養學生本土意識,也增進國際觀,學習彼此相互尊重,共創校園多元族群文化,也使學生更具國際移動力。