俞大維故居 指定為臺北市市定古蹟

臺北市文化局召開文資審議會,通過指定大安區「溫州街22巷4號」(俞大維故居)為「市定古蹟」,並將提報中央申請「國定古蹟」。不過,由於故居涉及都更爭議,建商後續將循法律途徑,爭取權益,已發包的工程將中止。           

前國防部部長俞大維曾居住溫州街22巷4號達28年,保存問題引發關注,臺北市文化資產審議委員會召開第99次會議,審議俞大維故居文資身分,審議案討論近3小時,包括陳情人、提報人、臺大代表、建商代表、住戶代表等人登記發言,臺大由副總務長徐炳義為代表,強烈表達臺大依民國95年文資會決議進行老舊宿舍更新,若要指定為市定古蹟,希望文化局、文化部每年能挹注足額維管經費,並補助臺大34戶宿舍興建經費。

最終以投票決定俞大維故居身分,16名有投票權委員中,有11位同意、5位不同意,達2/3通過門檻,指定俞大維故居為市定古蹟,並將提報文化部進行國定古蹟審議。

臺北市文化局表示,依文資法36條,古蹟若要遷移,需提報計畫向中央目的事業主管機關申請,而臺大的主管機關為教育部,文化局會先擬好一份遷移計畫相關草案,再考慮要提報文化部還是教育部。