南島民族國際會議今召開 關注文資保存與文化傳播

由原民會與文化部共同舉辦的「2017南島民族國際會議」從今天(13日)起一連五天在台北與台東召開,今年共有來自歐洲、紐澳、東南亞和太平洋地區等地的國際學者來台,多面向探討原住民文化傳播、文化資產保存、考古資產維護、社群培力等議題。

「2017南島民族國際會議」在阿美族傳統祈福儀式及羅娜薪傳音樂團的優美歌聲中,揭開序幕,從2002年「南島民族領袖會議」開始,「南島民族國際會議」今年邁入第15屆,首度由文化部與原民會共同舉辦,希望能藉此加強南島族群之間在政治、文化方面的定期合作及交流。

出席開幕儀式的副總統陳建仁表示,台灣原住民族與南島民族在語言、文化上,有很多共通點,例如「眼睛」一詞,台灣的布農族語、阿美族語及斐濟、吉里巴斯語、紐西蘭的毛利語等,都非常相似,顯見台灣與南島民族密不可分,因此希望透過會議,成為台灣原住民族與南島族交流的平台。

文化部長鄭麗君則表示,台灣原民與南島民族都面臨文化及語言保存的挑戰,文化部希望透過會議,討論原住民文化傳播、文化資產保存、考古資產維護、社群培力等面向,並分享經驗。

為期五天的會議邀請來自紐澳、歐洲、馬紹爾等國家的學者與會,會議先在台北召開,之後將移師台東,除了國際會議之外,也安排前往建和部落、卡拉魯然部落等進行走動式工作坊,讓來自南島民族國家的代表,體驗台灣的原住民文化。