新南向國家國際事務人才研習團下南洋 成果「菲」凡 「泰」精彩

身為青年朋友的後盾,青年署本月份特別推出「11月‧青年向南躍」主題宣導活動,11月6號至12號,由「大專畢業生創業服務計畫」的8家新創公司赴馬來西亞進行電子商務領域交流,18號將於臺北市信義區香堤大道推出「壯遊體驗學習成果分享會」分享新南向國家體驗學習故事,27號辦理「2017臺灣國際學生創意設計大賽頒獎典禮」邀請各國及新南向國家獲獎團隊現場交流;除此之外,本月更推出新南向系列報導,希望可以吸引更多青年了解南向契機,並盡情淘用政府好康資源,聰明南躍!

首登場的即為今年度首度辦理的「新南向國家事務人才研習團」,歷經國內培訓及遴選過程,青年於7月啟程下南洋,前進泰國曼谷、菲律賓馬尼拉的非政府組織、社會企業、政府及教育機構,研習參訪20天,帶回豐碩成果。

研習團團員何姿萩提到參訪單位泰國志願服務,眼神為之一亮;TVS是泰國非營利組織和社會企業網絡中最關鍵的一個聯繫角色,許多社會企業的創辦人或志工從前都曾在TVS服務,像是民米之鄉的創辦人努庫‧賽畢拉,即是在TVS擔任志工時發現自己對農業的興趣,進而選擇回到家鄉投入農民行列。他們幫助小農直接銷售他們所生產的農產品,免於受到政府的剝削。經過十年的努力耕耘,民米之鄉現在已經有超過一百萬個追蹤者。努庫‧賽畢拉強調「忠誠度」和「信任感」是他事業成功的關鍵,唯有建立與客人及與農民之間的忠誠度和信任感,才能無懼於其他相似平臺產業的挑戰。他也鼓勵臺灣青年能夠創造自己的價值,了解自己的強項及弱點,才不易被打敗。

青年署為青年朋友打造多元的新南向新生活提案,除了推動新南向國家事務人才培訓及研習團參訪,更有深度研習計畫、海外志工服務、大專校院學生國際體驗學習計畫,提供多元南向探索機會。青年朋友參與前端的人才培訓及自我探索後,更可運用青年署的大專校院青年創業社群網絡,了解新南向創新創業相關內涵,投入新南向創新創業,促進青年新南向職涯發展。歡迎青年持續關注青年署官網(http://www.yda.gov.tw)活動訊息,向南大躍進