教長頒木鐸獎肯定教育學術團體對國家教育的貢獻

106年度中華民國教育學術團體聯合年會,今天(11)在國立臺灣師範大學舉行,教育部長潘文忠出席頒發象徵各教育團體學術研究貢獻的木鐸獎,給35位獲獎人,部長肯定所有教育學術團體及專業學人對臺灣教育的貢獻。

中華民國教育學術團體聯合年會是臺灣教育學界的年度盛事,匯聚國內各教育學會菁英於一堂。今年年會特別邀請教育部長潘文忠頒發木鐸獎給35位獲獎人;並由中國教育學會秘書長洪仁進代表發表大會宣言,申明國內教育專業學會的共同立場,期許透過教育學術專業來建立臺灣教育的新形象。今年宣言主題是「全面推動教育發展,提升國家競爭力」,針對高教的「教師留才與攬才」中,提及「希望政府能整體通盤規劃與審慎評估高教國內留才與國際攬才之相關推動計畫,以強化我國高教競爭力。」

教育部長潘文忠致詞表示,非常高興能參與這項教育學術團體的年會,今年大會宣言內容,包括:「教師留才與攬才」、「大學課程教學自主並確保培育師資素質」、「吸引優秀青年擔任教師」、「重視中小學生國際視野與跨文化素養之培養」、「建立跨國教育交流平台、培育東南亞各領域專業人才」、「加強資訊教育、納入訊息識讀、網路倫理與生命教育,以防治網路霸凌」等,都是國家當前重要的教育議題;每位學者和各教育學術團體長期為教育發展,所提出的建言對教育政策的擬定有很大貢獻。

中華民國教育學術團體聯合年會除了頒發木鐸獎,也邀請臺灣師範大學校長張國恩頒發服務獎給34位得獎人,並由中國教育學會理事長、臺灣教育大學總校長吳清基發表專題演講,講題是「工業4.0對高教人才培育政策的挑戰」。

各教育學術團體也踴躍參加臺灣師範大學教育學系10日、11日一連兩天舉辦的「教育新航向-校長領導與學校創新研討會」,以25場論壇、發表85篇論文,展現教育學術團體的研究成果。