國際公民教育與素養 臺灣學生公民認知世界第二

由國際教育成就評鑑協會(IEA)主導的國際公民教育與素養調查計畫(簡稱ICCS 2016)今天(7號)在比利時的布魯塞爾首次公開初步評比結果,比較八年級(13.5歲)學生的公民素養和參與國家的公民教育現況,全球共有24個國家參與,我國學生公民認知排名世界第二!        

我國在科技部與教育部支持下,2013年申請加入ICCS2016計畫,計畫主持人、國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心教授劉美慧表示,臺灣學生在公民認知測驗上的整體平均得分581分,高於國際平均值(517分),在參與的24個國家中,排名第二,僅次於丹麥,贏過芬蘭、瑞典與南韓。

調查也發現,我國學生對於族群平權的支持度排名世界第一,性別平權的支持度排名第二,對組織的信任度比2009年提升,臺灣學生在「使用網路得知國內外新聞」及「在網路或社群媒體貼文或貼圖表達關於政治或社會議題的意見」的比例國際排名第一,參與組織或團體的情形低於國際表現,校內活動只有參與有關學校運作的決策高於國際表現。

對於公民認知排名世界第二,但參與組織或團體行動比起國際偏低,教育部次長林騰蛟表示,教育部也積極推動學生在公民參與,像是108年課綱與現行課綱相較,加強學生社會探究與實作,希望改善過去以紙筆測驗的學習模式。

臺灣曾參加2009年的ICCS調查工作,此為第二次參與調查。ICCS 2016的調查於2016年3月施測,我國共有150所國中參與調查,各校抽取八年級學生一班,共4,436位學生參加評比。