認識乾癬 以同理心對待病友

多數人常誤認為乾癬是一種皮膚病,但事實上乾癬並不會傳染,透過治療也能維持一般人的生活,台灣乾癬協會推動「聖火傳愛」活動,希望一般民眾了解乾癬,減少對乾癬病友的異樣眼光。

乾癬是一種慢性皮膚發炎病變,皮膚細胞不正常增生使皮膚外觀紅腫、脫屑,社會大眾常誤認乾癬是皮膚的傳染病,但事實上,乾癬並不會傳染。台灣乾癬協會秘書長王雅馨表示,乾癬者患者不只受身體疾病所苦,歧視的目光也造成心理壓力。

乾癬影響台灣約0.2%的人口,男性又多於女性,任何年齡都有可能出現乾癬,雖然還不清楚乾癬的直接成因,但遺傳、自體免疫系統異常、心理壓力等是罹患乾癬的可能原因。王雅馨表示,乾癬不能治癒,但透過治療可以維持一定的生活品質。

台灣目前是國際乾癬聯盟的成員,每一年舉行一次例會,台灣乾癬協會再將重要的資訊帶回來和病友分享。目前台灣乾癬協會積極在台灣各地推動「聖火傳愛」活動,在官網上也提供許多相關知識,期望讓病友得到幫助,也讓一般社會大眾更重視乾癬議題。

以上新聞由實習記者戴唯琪採訪報導