跟著廣播去遊學 共下來看客家戲

國立教育廣播電台今天(5)舉辦跟著廣播去遊學活動,由節目「與美感教育共舞」主持人陳碧涵,帶領聽友們前往國家戲劇院,欣賞「榮興客家採茶劇團」年度客家大戲《駝背漢與花姑娘》,希望藉由戲前的導聆及親身的觀劇,讓聽友們認識與體驗客家戲曲之美。

榮興客家採茶劇團登上國家戲劇院的第10部作品「駝背漢與花姑娘」,邀請到中正大學王瓊玲教授擔任編劇,他依據二戰時期,嘉義縣梅山鄉的真人真事,寫成小說再改編為劇本,故事充分展現客家人在艱困環境中的「硬頸」精神。

不管是舞台設計、音樂與演員表現,都讓聽友們驚嘆不已!像是在戲曲中心擔任志工的林鳳鑾說,過去對於戲曲的表演都蠻有興趣,第一次進劇院欣賞客家大戲,除了感覺很新鮮也相當值回票價。

退休教師照路德分享說,雖然本身不是客家人,但透過字幕輔助,依舊被簡單而真誠的劇情所感動。

與美感教育共舞節目主持人陳碧涵表示,只要願意把心打開,給自己機會,嘗試接觸新的事物,過程中就會有意想不到的收穫,也會發現原來對於美感的欣賞並沒有這麼難。