「台灣愛迪生」鄧鴻吉獲頒2017亞洲教育論壇亞洲教育貢獻獎 台灣第一人

從事發明30多年的發明家鄧鴻吉,因在發明創作和推展創意發明教育的成就斐然,對全亞洲有重要貢獻,在甫閉幕的2017亞洲教育論壇年會獲頒「亞洲教育貢獻獎」,為台灣第一人,堪稱「台灣之光」。

 

由博鼇亞洲論壇等單位共同主辦的2017亞洲教育論壇年會日前在中國大陸盛大開幕。今年第六屆以「教育聯結世界,創新改變生活」為會議主題,共邀請英、美、加、法、印度等近30個國家和地區的政界領袖、諾貝爾獎得主、大學校長、專家學者、國際組織及科技教育領導人與會,分別就科學普及、國際教育、青少年發明,中小學教育改革等議題進行研討。

 

本屆論壇以鄧鴻吉在推展創意發明的傑出表現,特別邀請他在年會開幕典禮以「讓創新改變我們的生活」為題作壓軸演講,並頒給他亞洲教育貢獻獎殊榮,以肯定他在創發教育的卓越成就。

 

鄧鴻吉17歲就讀霧峰農工時,即以「紅外線感應水龍頭」發明,拿到人生第一桶金新台幣150萬元的技術授權金,而開啟了發明人生。他說,這項專利後來授權至各國,創造出更大商機,當初買他專利的廠商授權至全世界,更賺進了新台幣4600萬元權利金,提供全世界人生活很大便利。

 

被譽為「台灣愛迪生」的鄧鴻吉發明超過400件以上,諸如家庭保全系統、汽車防盜器、車用電信傳訊控制器、DVD讀取機構、LED字幕顯示器、藍光DVD、藍芽耳機、磁浮發電系統等,每個發明都與人類生活息息相關,而且具市場性,許多都已廣泛使用。

 

鄧鴻吉經常受邀至國內各級學校演講,擔任多所大學校院創意發明課程教授及創意發明中心負責人,也因發明重大成就而由大學破格升任「技術教授」,為台灣首例。最為難得的是,鄧鴻吉應邀至學校演講及授課都不支領鐘點費及教授薪資,並將費用轉寄給弱勢學生,即使成為大學年薪最高的教授亦然。此外,鄧鴻吉亦受邀至東南亞、澳門、香港、大陸等華人學校講授創意發明課程,對整個亞洲地區創意發明教育的發展確實有相當多的貢獻。鄧鴻吉從2001年至今,已經陸續帶領數千位台灣學生前進世界各國參加國際發明展,獲得2、3千面獎牌,帶動青少年創新發明風潮。鄧鴻吉並在台中市公益路開辦台灣愛迪生發明創意學院,積極開辦創發培訓班課程,並打造一座可以提供青少年體驗創發的愛迪生創意發明基地。