第十三屆國家地理知識大競賽 培養學生核心素養

13「國家地理知識大競賽」今天(28)在國立台灣師大學舉行全國總決賽,國中組決賽賽程透過筆試遴選前十強,再以搶答累積積分方式決定勝負,比賽過程猶如益智節目,考驗選手地理知識、膽識與反應能力。

由教育部、中國地理學會、國立台灣師範大學、台北市立教育大學共同主辦的國家地理知識大競賽,經過幾輪激烈的競爭後,國中組最後是由嘉義協同中學的鍾佳祐獲得金牌,他從小就喜歡大量且廣泛的閱讀,尤其是對於地理和歷史相關主題特別有興趣,因此會大量使用網路搜集資料,或透過實地探勘、閱讀新聞等方式來吸收新知。

除了國家地理知識大競賽,主辦單位也同步舉辦「環境觀察暨手繪地圖能力測驗」,參賽者需要繳交手繪地圖,並且觀察記錄與心得。 評審團老師之一的師大地理系副教授沈淑敏表示,這項比賽門檻雖較高,不但重視繪圖的能力,也考驗著參賽者的美感應用,同時在田野觀察與文字書寫上,都是評選的指標。

因應12年國教學習素養的提升,主辦單位也希望能將這項結合環境觀察與繪圖實作的競賽,更進一步的推廣到國中小校園,讓學生們走出校園,進入鄉野,充分運用五感經驗,展現全人教育的自主學習趙勢。