科技部與NVIDIA打造我國第一台AI超級電腦 全球前25快

全球繪圖處理器龍頭「輝達」(NVIDIA)今天(26號)在臺灣舉辦GPU技術大會(GTC Taiwan),現場聚焦人工智慧(AI)應用。NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳也在場宣布,將與科技部合作打造AI超級電腦,這超級電腦將會是全球前25大快速的電腦。         

科技部部長陳良基之前受訪時曾提到,科技部對臺灣AI產業的未來想像,是參照 NVIDIA 路線,著眼商用部分成為全世界的「AI 軍火商」。而NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳26號和科技部宣布,將共同打造臺灣第一台AI超級電腦。科技部部長陳良基表示,科技部與NVIDIA將從系統、教育方面合作,希望喚起臺灣企業對AI的重視,將運用50億元的預算規劃,將臺灣本身在半導體運算、晶片應用、PC演算法人才再度發揮,搶進AI決勝點運算領域。

這部AI超級電腦將會是全球前25大快速的電腦,相關計畫也將包含4年內共同訓練3千位開發人員。另外,為了培育我國未來AI產業國際級人才,科技部預計將與 NVIDIA合作引進「新創啟動計畫」及「深度學習培育學程」,優先提供進駐科技部青年科技創新創業基地的優秀AI團隊參與。而NVIDIA 「深度學習培育學程」已在臺灣訓練超過1千人次的 AI開發者,對於科技部「博士創新之星計畫」,NVIDIA 106年也提供3個名額給予參與計畫的博士級人才赴美,進行為期1年的商業及技術研習。