「不老千歲童萌會-戶政探索趣」人口政策創意活動

臺中市霧峰區戶政事務所於16日上午辦一場非常特別的活動〜「不老千歲童萌會-戶政探索趣」,本活動是以即將到來的傳統「九九重陽」節日為設計發想,規劃不老長者年齡歲數達1,000歲及可愛的兒童為本活動亮點,營造「大手牽小手」傳承氛圍。

 

霧峰戶政所洪美汝主任表示,本次活動取名「不老千歲童萌會-戶政探索趣」,係以敬老傳承、活力十足為主軸,參加對象以居住霧峰區民眾為主,報名參與長者共有15位,年齡加起來超過1,118歲,其中有四對夫妻檔、年紀最長有83歲,再結合25位幼兒園可愛兒童,企圖重現「老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼」和樂景象。為了讓大家更認識戶政業務,活動設計了相見歡樂、環境導覽、戶政探索、神秘時刻,在短短二至三個小時,以寓教於樂方式將戶政知識潛移默化;幼兒們每人頭上戴著「2018臺中花卉博覽會」石虎家族可愛玩偶頭圈,也在替代役哥哥舞蹈帶動下超級「卡哇伊」。

 

洪主任表示,本次活動結合人口政策及戶政業務為主題,在社會高齡化、少子化現象下,希望對老人、小孩、親人或是不認識的人,都要心存關愛及尊敬,看著參加的長者及幼兒充滿快樂表情,便知臺中市於社會福利敬老愛幼最為友善、是最宜居的城市。