建立社區夥伴關係 林管處助關山療養院維護環境

關山鎮聖十字架療養院服務偏鄉超過半世紀,蓊鬱翠綠庭園環境,療育病患及員工的心靈,然而為避免除草時噴起的飛石碎草造成破壞,修女們自製移動拉網維護環境,費心費力,林務局關山工作站也受其呵護草木的精神感動,主動規劃納入每月的「社區服務熱點」,建立起新的社區夥伴關係。

聖十字架療養院創立於民國52年,原先成立時為醫院,而後轉型為療養院, 目前服務40位需要長期照顧的重症病患及年長者,由專業護理人員細心照護,前院長馬惠仁修女、饒培德修女、裴彩雲修女皆獲頒醫療奉獻獎,療養院亦曾獲醫療奉獻獎特殊團體,但院裡園區的綠美化卻只能仰賴少數人員負責。

饒培德修女表示,療養院周遭林木花草,為住民及工作人員營造心靈放鬆的環境,但維護確實力不從心,使用割草機除草時,不時揚起的小石子、異物,容易碰撞建築物本體或打破玻璃,而碎草更容易阻塞排水管,因此總需扛著自製的「天羅地網」,隨行在除草員身旁充當防護罩,一趟下來全身汗流浹背。

林務局關山工作站表示,看見修女們的惜福態度,工作站主動接洽療養院,希望協助維護庭園環境,雖院方起初婉拒,但在多次表示樂於分擔工作的意願後,終獲院方接受,每月提供人手協助整理環境,小心謹慎除草,使修女們不需辛苦的親自架起防護網,也讓院內上下能享有更優質的環境。

延伸閱讀