聽取「亞洲.矽谷計畫」 賴揆指示加強數位教育

國發會今天(14日)在行政院會中報告推動「亞洲.矽谷計畫」的初步成果,包括推動智慧城市示範計畫及健全我國創新創業生態環境部分都有進展,行政院長賴清德表示,除了要強化基礎建設外,也要推動數位教育,尤其在培養人才上,請科技部、教育部等相關部會積極配合。

行政院長賴清德聽取國發會簡報後表示,「亞洲.矽谷計畫」是國家轉型為智慧創新領域的重要計畫,將有助於提高經濟成長動能及創造就業,讓年輕人看見自己的未來,並勇於實踐夢想。

行政院發言人徐國勇也轉述賴清德院長的指示,包括各相關部會要積極強化基礎建設,讓國人可以享受智慧科技的進步;其次要推動數位教育,無論是鬆綁法令,或持續積極立下政策推動,在培養人才或方便國人數位生活應用,都應持續推廣;第三是鬆綁法律,同時讓網路社會環境更加蓬勃,產業面向進一步連結。

國發會表示,為了加速推動「亞洲.矽谷計畫」,已經成立計畫執行中心及矽谷辦公室,扮演平台角色,負責連結全球新進科技研發能量、國際人才、資金及市場,目前包括微軟、高通等國際企業都將來台設創新中心、去年啟動的「亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟」也已經有230位國內外知名大廠、中小企業、新創社群等成員加入等。