體育課好好玩! 特優教案,教材,標竿學校今獲表揚

教育部次長蔡清華期許「體育課」將成為學生最期待的一門課,這很有可能成真!各級學校的體育老師們積極用心,以充滿創意的方式設計教案與教具,105到106年「標竿學校-學校本位體育課程甄選」與「體育課好好玩-體育教材教具甄選」,共選出6所標竿學校、1件特優教案及1件特優教具,今天(14號)在教育部舉行隆重頒獎!        

教育部次長蔡清華在頒獎典禮時,回憶起自己學生時代的體育課經驗與感謝的體育老師,非常感謝在場獲獎的校長、老師們,為學生的體育課所做的精心規劃設計與教學!

獲選中學組特優教案的是「彎下腰,才能打出好球」,桃園平南國中老師王璽瑩分享,與桃園大倫國中王文妤、陳玟玲老師合作設計,善用羽毛球拍,結合創意的單元活動設計,來推廣曲棍球,學生在參與時必須彎下腰去操作,融入品德教育意涵,讓學生懂得彎下腰謙卑學習的態度。

今年「學校本位體育課程甄選」共有6所學校獲選為「標竿學校」,包括歷經2009年八八風災的重創與力求災後重建,發展法式滾球的高雄小林國小;結合在地眷村文化,發展獨輪車課程的高雄明德國小;以水域運動為本,「泳往直前」的新北市北峰國小;透過樂趣化的教案設計與e化的教材設置,整合出體適能本位課程的臺中市內新國小;7年級挑戰60公里、9年級畢業生挑戰100公里,單車勇闖北海岸的新北市萬里國中;樂活女孩健康心,走、跑、跳、操樣樣行的新北市金陵女中。

而獲選「優質體育教材教具甄選」特優教具的作品是以自製水管及繩子設計出多樣使用方式,以不同年級,難度、技術內容,使學生從學習過程中逐步改進的「籃球333‧樂趣999」。