雲林南陽附幼「Shine,小燈手」獲教育卓越金質獎

雲林縣南陽國小附幼帶著孩子探訪在地花燈的緣起與故事,不僅拜訪在地花燈達人及工藝師,也讓孩子以自己的雙手創作出盞盞五彩閃亮的花燈,讓孩子對雲林在地文化與自我概念有更深刻的瞭解。南陽國小附設幼稚園為「Shine,小燈手」為題,參加教育部106年校長領導暨教學卓越獎再次榮獲金質獎肯定。

 

雲林縣南陽國小附幼教師組成的「閃亮心動力團隊」,結合雲林縣在106年舉辦臺灣燈會的機會,透過孩子的眼,從對花燈的好奇與問題出發,帶著孩子探訪在地花燈的緣起與故事,不僅拜訪在地花燈達人及工藝師,如顏三泰、林聰賢、施復耀等大師外,也讓孩子以自己的雙手創作出盞盞五彩閃亮的花燈,透過實際參與臺灣燈會展覽、社區活動及人際互動中,體驗成功、快樂的感受,並藉此歷程經驗讓孩子對雲林在地文化與自我概念有更深刻的瞭解。

南陽國小校長洪錫欽表示,雲林燈會結束後,孩子發現燈會使用的廢電池處理不當對環境的危害,因此,透過幼兒園互助合作,將各班收得來3000多顆回收廢電池送到斗六環保達人謝彣達的環保站進行回收,讓孩子們上了一堂寶貴的愛護環境課程,以行動提醒大家,電池回收的重要性以及電池汙染的嚴重性。

洪錫欽校長表示,從對燈會原鄉的探訪到環保意識的培養,南陽附幼課程內容不僅深刻結合在地文化,引領孩子認識故鄉,手做花燈外,一路發展到電池回收與愛護地球的關係,其傳統中有創新,創新中有內涵,精緻優質的課程,處處展現教育者用眼、用手、用心的創意,不僅讓孩子感受溫暖,也用教育點亮孩子心中的光采。南陽附幼這項名為「Shine,小燈手」的教案,獲得106年教學卓越最高榮譽金質獎的肯定。