腸病毒流行期 勤洗手並注意孩童健康狀況

各級學校已陸續開學,新北市衛生局監測,第36週新北市內腸病毒門診、急診就診人次達到2,898人,顯示目前處於腸病毒流行期,另外統計今(106)年暑假到開學後,約兩週的時間,腸病毒通報人數已達190人,是去年同期的1.7倍。

新北市衛生局疾病管制科科長許玉芬指出,今年腸病毒流行期較於往年晚發生的原因,與天氣變化有關,主要是因為今年天氣氣溫比較晚熱的原因,許玉芬也表示,104年7、8月份到開學近2週,腸病毒通報人數有141人;105年同期是110位幼學童,但今年已接獲有190位學童感染腸病毒,第一個可能原因是長期推動學校通報感染腸病毒的學童,以便掌握是否有學校腸病毒感染疑似群聚的狀況發生,所以學校更加配合通報;第二個可能則是流行期發生較晚,適逢開學,學生密集接觸而導致。

衛生局呼籲,今年腸病毒疫情較往年晚,加上開學後幼童互動與接觸更加密集,家長務必提高警覺加強防範,大人、小孩要養成勤洗手的好習慣。如果家中嬰幼兒若有持續發燒、嗜睡意識不清、活力不佳、手腳無力、肌肉抽搐、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等任一重症前兆,務必立即送到新北市6家腸病毒重症責任醫院,包含亞東、慈濟、新店耕莘、淡水馬偕、恩主公及雙和醫院治療。