軍公教明年加薪3% 國營事業跟進

行政院昨晚(12日)拍板定案,明年(107)軍公教加薪3%,今天再加碼,包括國營事業、公股銀行也跟進,幅度由各單位自訂,行政院長賴清德今天(13日)受訪時表示,希望透過公務員加薪,鼓舞士氣,並帶動民間企業跟進,可以促進消費、帶動經濟成長。

行政院長賴清德表示,軍公教加薪是舊案,雖然過去決定明年不加薪,但是經濟情勢已經有改善,例如股市已經超過60多天站上萬點大關,加上預期稅收可以增加,因此再請教過林全前院長之後,拍板定案,希望能鼓舞公務員的士氣之外,也能呼應工商企業界的一起加薪,帶動整體經濟發展。

至於國營事業如台電、中油、中鋼等與兩家公股銀行(台灣銀行、土地銀行)的部分,行政院發言人徐國勇表示,既然政府鼓勵企業加薪,因此國營事業也會跟著調漲,財政部也表示兩家公股銀行也配合。

軍公教加薪3%從明年(107年)1月1日起實施,現職公教人員約有58萬人受惠,退休人員月退也會跟著提高,政院預估調薪將增加支出新台幣180億元。