師鐸獎得主吳正成校長:打造一所自己想要的學校

臺東縣卑南鄉溫泉國小校長吳正成,留在家鄉投入教育工作長達28年,深感偏鄉教育的困境,希望能辦一所「自己想要的學校」,在吳校長的帶領下,學校有穩定的行政與教學團隊,成功營造英語學習氛圍與品質,今年獲得師鐸獎殊榮。

吳正成於民國79年師專畢業後,在臺東服務期間,擔任過導師、主計、總務主任、教導主任及校長,因瞭解臺東教育環境的不利條件,考上校長便著手改進所處行政環境及教學現場,曾榮獲97年度教育部校長領導卓越獎。

吳正成先後至東河、溫泉擔任校長共有16年,每到一所學校,就採用「權力共享」的概念,讓同仁彼此信任、溝通、凝聚,他認為行政工作產生高效能,就能支援教學前線;而「學校教育不能只是關起門來孤芳自賞」,他說,學校也積極走進社區,有家長的支持參與,教學效能自然事半功倍,讓更多學生受惠。

吳校長指出,語文教育是學習的基礎,學校以英語教學為主軸發展多元化課程,讓學童沉浸在英語環境,勇敢開口說英語,就連老師們也動起來,利用公餘時間精進英語能力,此外,校長帶領溫泉國小團隊參加103年度教育部教學卓越獎獲得全國佳作。

與其舉辦太多的花俏活動,吳校長更注重學習氛圍跟品質,溫泉國小在校長的領導、行政與教學團隊的支持,以及社區家長參與的優勢,共同打造英語教學品牌,實現教育機會均等的理念。