伴孩子站在起跑點 臺東家扶幼兒啟蒙方案活動

臺東家扶中心於今年8月至107年7月,在大武舉辦幼兒啟蒙方案活動,提供一系列親職教育課程,給予適當的「親職教養」知能,提供「親子共做」機會,使得家長能夠習得適切的方式,提升幼童身心健全發展。

活動共邀請12戶家庭,共6名小班幼兒、6名大班幼兒以及12位家長,每月安排一整天課程,上午安排家長及幼兒課程分別上課,下午的親子課程則由家長及幼兒一同上課。

9月9日進行首次課程,特別邀請大武幼兒園劉秀芳老師協助幼兒課程,針對孩子自信心不足的部分,在完成簡單的遊戲後給予幼兒讚美,讓孩子能快速進入課堂中。

家長課程特別邀請來自高雄的孫雅馨老師,針對原住民族教養問題,藉由自身的經歷與家長分享,也透過小遊戲回應家長,從中讓家長獲得很大的心理支持。

親子課程特別邀請伊娃˙依斯坦娜老師指導,透過詼諧的語言以及肢體動作,讓活動充滿歡樂,伊娃老師表示,期待接下來能與家長以及孩子共同討論,一同創造出自己想要的親子回憶。

社工員表示,南迴線的孩子富有創意,只是缺乏自信心,往後的課程規劃,希望讓孩子透過簡單的遊戲,增強自我認同感,而家長課程則能看見每個家庭的狀況,藉由課堂中或是休息時間給予家長回饋,在每堂課當中與家長一起學習成長,運用友善的語言以及教養知識,增進親職觀念。

臺東家扶中心主任陳乘斌表示,家扶所重視的幼兒課程,除了學校的基本知識外,更希望針對家長的教養知識、幼兒的自信心以及親子正向互動關係著力,協助家庭累積無形與有形的資產,讓孩子們的潛能被啟蒙,在生涯的起跑點上有相同的機會。