賴揆視察災防中心 籲國人注意安危

根據中央氣象局監測,中颱泰利逐漸往西北方移動,但是暴風圈非常接近台灣,對台灣仍有威脅,行政院長賴清德今天(13日)一早前往中央災害應變中心關心防災準備,提醒全國民眾注意自己的安全,沒有必要千萬不要外出。

中度颱風泰利路徑轉變,原本要直撲台灣,目前已經北轉,不過,中央氣象局監測,泰利走得慢,因此強度有增強、暴風半徑也有擴大的趨勢,對台灣的陸地仍有威脅,北部、東北部地區仍要嚴防豪大雨的發生。

行政院長賴清德聽取簡報後表示,雖然颱風尚未影響台灣,但是請各單位及地方政府要戒慎恐懼、妥善因應,降低損失。

另外,每次颱風都會引起物價與菜價的高漲,這次也不例外,賴院長指示農委會,未來除了透過掌握產地產量、通路情況,提供足夠供應量之外,也要適度的利用倉儲的功能,調節物價,避免菜價忽高忽低,影響民生。

除了泰利颱風之外,杜蘇芮颱風也已經形成,雖然戰時沒有影響,但也不可輕忽,賴院長表示,根據歷年統計,很多不幸身故的民眾是因為自己不顧危險,例如前往海邊觀浪等,呼籲各地方政府積極宣導,全國民眾全力配合,避免前往危險區域,影響自身的安危。