社會住宅「通用設計」概念 讓行動不便者安心生活

為照顧0歲到100歲居住全齡通用的理念,新北市社會住宅全面納入「通用設計」概念,目前已認證超過1,700戶以上,規模品質均為全國標竿,其中三重、中和青年住宅案更率先取得「住居空間通用化標章」,並在今(12)日市政會議上,由自由空間教育基金會唐峰正董事長親自頒發證書給新北市市長朱立倫,期望青年住宅持續打造友善安心的居住環境。

財團法人自由空間教育基金會唐峰正董事長表示,新北市青年社會住宅積極推廣UD(通用設計)住宅認證,至今認證超過1,700戶以上,規模品質均為全國標竿,通用設計是一種同理心的設計概念,並非只針對特殊族群,而是可以解決「人」在生活中可能面對的不便,讓行動不便的朋友也能更安心自在的生活在其中,更能夠符合社會住宅全齡通用的基本特性。唐峰正補充,「住居空間通用化標章」主要強調室內外通行順暢,著重於住宅走道淨寬須達90公分以上、室內外出入口淨寬達80公分以上,且門檻高度須為3公分以下並做二分之一斜角處理,強化各通路與空間之安全性連接等設計,並符合相關設計基準規定。

城鄉發展局表示,新北市將完成108年7,000戶社會住宅的市府政策。下半年(預計10月)到明(107)年初陸續還有永和秀朗青年社會住宅、新莊大豐青年住宅及板橋府中青年住宅將推出,請市民朋友能夠持續留意新北市青年社宅招租的最新消息。

延伸閱讀