2017新北市都市設計大賞 18件特優作品展現都市環境創新元素

新北市都市設計大賞睽違六年再度舉辦,初選收到111件優秀設計參賽,城鄉局局長柳宏典表示初選報名截止後,邀集產、官、學各界專業委員組成評審委員會,經由書面初審及現地複審,在一般建築類、公共建築類、規劃設計類等三類作品中選出18件特優作品,並頒發首獎、特別獎、建築師公會獎、優質獎等獎項。

城鄉局指出,獲獎作品著重於環境規劃、公共利益、永續發展與設計創新等面向,今(11)日舉行頒獎典禮,新北市長朱立倫擔任頒獎嘉賓,鼓勵建築師持續為新北市都市環境注入創新的元素。朱立倫表示,一個都市要展現不同樣態的美,同時達到永續發展、節能減碳以及防災等不同面向,都要仰賴建築師去發揮專業與創意來執行。

一般建築類首獎是三井OUTLET暢貨園區以沿街退縮設計來舒緩交通壓力,並打造綠樹環繞的人行步道空間;公共建築類首獎是新北市綜合福利大樓,在工業區廠房的包圍下,努力創造屬於在地的社會福利設施,打造公共藝術作品、街角公園,創造立體的開放療癒空間;規劃設計類首獎是由戴嘉惠建築師事務所設計的三重商工地下停車場,設計師林欣蘋指出,為了舒緩三重地區停車位不足的問題,共打造500個停車位,透過設計手法將光線帶入地下,以屋頂植栽綠化創造可呼吸的地景式停車空間,強化綠地使用機能。在校園內打造公共設施,校方與學生的需求需要特別重視,所以保留兩處綠地,以高低落差做區隔,低部分留給師生平時上課使用,高部分則規劃未來做產學大樓使用,三重商工的汽修科未來將與汽車產業合作,給學生在即將打造的產學大樓與產業界實際合作的機會。

延伸閱讀