假病人出考題 中醫OSCE測驗突破傳統

醫師要面對的是寶貴的生命,而不是厚重的教科書與考試卷。花蓮慈濟醫院中醫部首次為「中醫醫療機構負責醫師訓練計畫」開辦客觀結構式臨床技能測驗(OSCE,Objective Structured Clinical Examination)。十二位訓練醫師,在接受兩年的中醫臨床訓練課程後,直接面對真實的標準化病人,測試他們在臨床的訓練成果。

為了確實了解中醫二年負責醫師的臨床技能與醫病溝通能力,花蓮慈院中醫部柯建新主任表示,有別於以往的訓練課程,今年的訓練課程中增設了OSCE實際測驗站,將中醫內科、傷科、兒科、婦科、針灸穴位操作、中西藥合併使用衛教等項目設計教案,透過實際場景,真人模擬的標準化病人,了解訓練醫師在面對真實病人時的「病史詢問」、「醫病溝通」、「四診」、「臨床技能操作」等技能。

這次的OSCE測試考題很多元,從診間常見的下肢水腫、婦科疾病「帶下」、小兒遺尿、傷科膝蓋扭傷的理學檢查以及下肢穴位,甚至是常見的中西藥合併使用衛教都納入考題,訓練醫師在通過層層關卡的測試後,不僅能夠增進對中醫臨床照顧上的知識、態度與能力外,同時也能加強醫師面對病患的溝通技巧。

花蓮慈院指出,透過標準化病人的實境模擬,考官除了可以了解訓練醫師在訓練過程中需要改進的地方,進而調整教學方向外,柯建新主任說,臨床教案設定都是醫師們未來執業時會遇到的問題,這不但可具體了解訓練醫師的執業能力,更有助於提升醫療品質,真正的培育出專業與人文並重的良醫人醫。