陪伴弱勢生,鬥毆生走過黑暗期 蘭雅國中洪明瞭主任獲師鐸獎

任教已30多年臺北市蘭雅國中總務主任洪明瞭,榮獲106年度師鐸獎殊榮!他擔任導師有20多年資歷,教數理資優班也長達15年,因為擔任主任行政職,經常一早7點就到校巡校園,也因喜歡安靜思考,經常在校完成手邊事務到晚上9點多才離開,是校長、同事、學生眼中極為負責的好老師!          

榮獲師鐸獎的洪明瞭主任,回憶起自己帶班時讓他印象最深的學生,曾在午餐時常躲起來吃泡麵的小峰,原來母親患有心臟病,家中經濟靠政府補助,負擔沈重,他知道後不捨,自掏腰包負責小峰各項學用品及餐費,有一年暑假,他因腿傷住院,卻接到小峰打來、家中快交不出房租的求救電話,他硬拖著傷腿去提錢給小峰,之後發動班上家長成立愛心基金,小峰後來靠自己半工半讀,現已成為一名軍官。

另一位因吸毒而轉介到蘭雅國中就讀的小秦,有抽菸、吸毒、幫派等偏差行為,因生長在單親家庭,爸爸忙於家計,無暇照顧,只有阿嬤及寵物鸚鵡陪著他。有天晚上,阿嬤打電話說小秦跑出去了,洪明瞭老師騎機車花兩小時到處找,終於在公園找到,也獲得了小秦信任,後來小秦每天都留在學校寫完作業,再由洪老師陪他回家。畢業後有次青少年打架鬥毆,他從學生口中聽到傳言小秦已離世,後來有次路上遇見一名跛腳男子,男子觀察洪老師許久,終於開口與老師相認,原來他就是當年鬥毆後腿受傷的小秦!小秦現在開水果店為生,每次遇到洪老師,總說多虧當年洪老師對他的關愛,讓他活了下來,所以他的命是洪老師救的!