賴清德接閣揆 組「做實事內閣」

行政院長賴清德今天(8日)在總統府宣誓就職後,立即前往行政院進行交接,正式接下閣揆職務,賴清德致詞時表示,他將全力以赴,率領行政團隊努力工作,不負國人託付。

在副總統陳建仁監交下,行政院長賴清德從前院長林全手中接下印信,正式承擔起行政院長職務,賴清德院長致詞時感謝蔡英文總統給予承擔重擔的機會、感謝前院長林全心中只有國家、沒有個人的氣魄與風骨,還有各界的栽培。

賴院長更指出,他的組閣原則是用人唯才、施政力求穩健及重視未來目標的執行成效,他的內閣不是「戰鬥內閣」、不是「選舉內閣」,是「做實事內閣」。

而正式卸下閣揆的林全,致詞時充滿感謝。也同樣感謝蔡英文總統給予機會,還有內閣閣員及同仁給予的協助。他說,行政院長職務從來不是規劃中的工作,這是一趟奇幻之旅,他非常感謝各界的協助,也感謝賴清德院長願意接下這個棒子,讓他順利卸下職務。

陳建仁副總統致詞時,則期許賴清德院長與內閣閣員,要完成蔡總統交付的七項任務,為國家、人民打拼。