保護靈魂之窗   太陽眼鏡要慎選

豔陽下出門,民眾除了身體上的防曬,眼睛防曬也很重要,為了避免陽光直射造成眼睛傷害,門諾醫院副院長許明木建議民眾,選擇適合自己且通過商品檢驗標章的太陽眼鏡,才能發揮保護的功效。

許明木醫師表示,眼睛長期曝露在過量的紫外線下,容易提高罹患白內障、視網膜黃斑部病變等機率,為了不讓眼睛受到傷害,選擇太陽眼鏡除了考量時尚美觀、輕巧方便外,一定要選擇通過商品檢驗標章的產品,避免購買來路不明、水貨或是仿冒品,以免造成眼睛傷害。

有些民眾認為,太陽眼鏡的鏡片顏色越深越好,許明木則表示,太陽眼鏡的選擇主要是以隔絕紫外線的防曬係數為考量,最好還是選擇紫外線過濾率達99~100%。民眾在挑選太陽眼鏡時,建議可以選擇鏡片上標有UV400以上,表示鏡片可以過濾掉400mm以下的紫外線光。而市面上鏡片的顏色選擇多元,除了不適當的顏色可能會造成傷害外,也容易因顏色影響視覺,因此選擇太陽眼鏡建議以灰色、墨綠色或是棕色為考量,由於灰色對各顏色波長都能均勻吸收,且不會改變物體的原色,是公認最好的太陽眼鏡顏色。

此外,他也建議民眾挑選寬鏡面的太陽眼鏡,遮蔽的範圍越大,保護功能越齊全,材質上則挑選安全鏡片或是太空鏡片,並對準門窗框或燈管等照射,若鏡片反射有倒影或是有流暢的弧度,就是好的太陽眼鏡,若出現扭曲或波浪狀,則表示鏡片材質不佳。

至於很多民眾認為,秋冬季節不需要戴太陽眼鏡,許醫師指出,這是錯誤的觀念!即便是秋冬,也同樣會有紫外線的暴露,甚至只要有光滑的平面,例如常見的大樓整面玻璃,都有可能會造成光線反射進眼睛,進而造成眼睛傷害。民眾如果有任何疑慮,都可以諮詢眼科醫師。