感染微孢子蟲嚴重者恐失明 衛生局呼籲做好個人清潔

新北市衛生局接獲通報,民眾於游泳池戲水後眼睛不適就醫,接受進一步檢驗發現感染微孢子蟲。衛生局提醒民眾在泡溫泉、戲水或戴隱形眼鏡後,如果出現眼睛紅腫、發癢、刺痛等症狀應儘速就醫。

新北市衛生局副局長許朝程指出,微孢子蟲普遍存在於土壤及水中,如果是透過口鼻感染,通常會造成腸胃道症狀,會腹瀉、拉肚子,如果是以水作為感染媒介,就可能引起微孢子蟲角膜炎。常見的感染方式是泡溫泉、游泳、戲水、戴隱形眼鏡、雨後整理花圃及草地嬉戲等。在泡溫泉或是戲水時,要避免眼睛直接接觸到池水,許朝程也呼籲民眾進入游泳池、溫泉等戲水時,應遵守「脫鞋→浴→浸腳(洗腳池)→入池」步驟

台北市立聯合醫院昆明防治中心主任醫師顏慕庸說明,微孢子蟲是新興的傳染性疾病,和天氣變化有很大的關聯,衛生局也強調在預防微孢子蟲感染,做好個人清潔最重要,眼睛感染的初期症狀類似急性結膜炎,會紅腫、發癢、刺痛,嚴重者恐失明,及早就醫治療一般都能治癒。

延伸閱讀