”孵化器”傳奇Plug and Play 矽谷總部設”臺灣館” !

創業在臺灣日漸蓬勃發展,而「孵化器」或「加速器」這類型組織,就協助這些研發出新技術或新想法的新創公司(startup)更快速地成功商業運作。Plug and Play被稱為是矽谷傳奇般的「孵化器」公司, 1998年創立至今,已經累計孵化加速、投資超過6000家新創公司,教育電台記者親自走訪矽谷,為您深入採訪Plug and Play,帶您了解「孵化器公司」是如何協助新創公司成功茁壯。         

Plug and Play矽谷總部擔任國際項目負責人的Christian Knipfer對教育電台的聽眾朋友深入介紹,像他所負責的國際項目,主要與各國政府協助推廣的新創公司合作,國際工作區中也可看到來自臺灣新創公司的臺灣館。除了與國際間的政府合作,他們也與不同產業別、世界知名的大企業成為合作夥伴,像是臺灣的友達光電、國泰金控就是合作投資的企業。

他進一步解釋,Plug and Play自己本身就是投資人,他們也找世界知名的大企業來投資這些新創公司,由於這些大企業,也會擔心這些新創的技術在未來搶走他們的客戶,所以他們願意來投資,有些大企業乾脆指定投資他們需要的新技術。而在不同產業別中,投資金額達一定數目以上的大企業,以「金牌投資者」標示,他們可與Plug and Play一起挑選這個產業裡,他們認為有潛力的新創公司,通常一個產業別中,會來投件的新創公司可能高達1千件,約有80到100家新創公司會中選,這些入選的新創公司,可獲得3個月Plug and Play免費的培訓,培訓的課程與活動內容豐富,不僅有商業課程、還有業界導師的指引、各方資源與人脈的鏈結。Christian Knipfer說,以去年為例,新創公司就募得了60億美元的資金,70%入選的新創公司都募到創業投資金。 

Christian Knipfer也介紹,如果新創公司沒有入選他們3個月的免費培訓計畫,也可以向Plug and Play租辦公室,一樣可參與豐富的活動,認識他們創業所需的資源,浸淫在這充滿創業氣息的環境中,為他們的新創公司打拼!