體育署游泳池救生員檢定 臺東25人報考17人通過

臺東縣地形狹長、沿海、且多溪流,救生員卻嚴重不足,為此,中華民國紅十字會臺東縣支會承辦教育部體育署游泳池救生員檢定,由體育署派員甄審,25位報考計有17位通過。

應考者先於紅十字會臺東縣支會進行學科筆試、急救能力測(CPR+AED),接著到臺東縣立游泳池依序進行基本能力及救援能力測驗,包括救生4式游法、仰漂及踩水、潛泳、拖帶溺者、救生板救援等考驗,通過者將取得體育署頒發的游泳池救生員證照,為臺東的救生員再添生力軍。

負責甄審的臺灣大學體育老師康正男表示,體育署目前通過專家學者審查的審甄人員全國只有7位,承辦單位向體育署提出申請後,經審查通過即會指派2位審甄人員監考,以確立證照的公平性,每位領取證照的救生員都肩負拯救生命的責任,所以此檢定為國家考試須非常嚴謹。

紅十字會總會教育訓練處長李聰敏表示,臺東救生員明顯不足,此次非常樂見有25位考生參與考試,別於以往,考生年齡偏高,可能希望考取證照可以轉換職業跑道,非常恭喜17名通過嚴峻考驗的考生,成為職業的救生員,也期許學員取得證照後,能也在救生領域上繼續精進。