美研發第一顆衛星實驗室JPL 前國科會主委李羅權曾在此做研究

研發出美國第一顆衛星的實驗室是現在隸屬於NASA的JPL噴射推進實驗室,前國科會主委李羅權在他的任內批准我國自行研發第一顆衛星「福衛五號」,他在1970年到美國加州理工大學攻讀博士時,曾經到JPL學習,他特別接受本台獨家專訪,分享他對JPL印象最深的事! 

1970年到加州理工學院攻讀太空物理博士的前國科會主委李羅權,就曾經到JPL從事研究,與其他研究者交流,而我國第一顆自主研發衛星「福衛五號」的計畫,也正是在他擔任國科會主委期間在他支持下批准通過,他說當年他的老師,正是負責航海家1號航海家2號探測衛星(Voyager1、2)的研究者,它們都在1977年發射,並從1970年代末開始探測太陽系的行星,現在已經40年,都還在繼續傳送資料,衛星壽命竟然長達40年,令他相當驚嘆。雖然航海家計畫一開始只設計針對木星與土星來進行探測,不過這兩個衛星最終都抵達太陽系邊緣,並持續傳回相關資訊。航海家1號與2號目前仍持續朝太陽系外前進,而航海家1號則是目前距離地球最遠的人造物體。(記者林宜箴美國採訪報導)