福衛五號發射帶起太空熱 帶您一探美研發第一顆衛星實驗室JPL

我國自行研發的第一顆衛星「福衛五號」將於臺灣時間8月25號凌晨2點50分在美國范登堡空軍基地發射,本台是國內唯一派出記者到發射現場深入採訪我國這項最重要科研成果的獨家廣播媒體,將透記者在現場的實況報導,帶給喜愛探索太空、熱愛科普的聽眾第一手消息!

我國國家實驗研究院太空中心自主研發的第一顆衛星「福衛五號」,將於臺灣時間8月25號凌晨2點50分發射升空,而您知道研發出美國第一顆衛星的實驗室是哪一個嗎?現在隸屬於NASA的JPL噴射推進實驗室,正是研發出美國第一顆衛星「探險者一號」(Explorer 1)的實驗室!JPL由加州理工學院( Caltech )創設,1970年到加州理工學院攻讀太空物理博士的前國科會主委李羅權,就曾經到JPL從事研究,與其他研究者交流,這次特別到加州參加「福衛五號」發射,也特別回到JPL來看看,並獨家為教育電台聽眾介紹JPL,JPL位於美國加州洛杉磯附近的帕薩迪納,美國第一顆人造衛星「探險者一號」於1958年1月31號在佛羅里達州卡拉維納爾角發射,而JPL由加州理工學院( Caltech )創設,後以一元美金賣給之後成立的NASA,NASA再委由Caltech管理,是NASA 10個中心之一,JPL的預算95%由NASA提供,

大約一年15億美金,目前在JPL工作的相關科學人員約有6千人,在每年的5月的一個周末向大眾開放,如果事先預約,一些有限制的參觀也是可能被允許的喔!(記者林宜箴美國採訪報導)