教育電臺環境教育廣播營,小朋友成為超級省水王

愛護我們的地球,教育電臺彰化分臺22日舉辦「環境教育兒童廣播營」,在集集特有生物研究保育中心透過「小水滴的旅行」以及「省水大作戰」的遊戲,小朋友個個成為聰明省水的「超級省水王」,還要在生活中落實「環保5R」,做個愛護地球的環保超人。

教育電臺彰化分臺22日舉辦「環境教育兒童廣播營」,來自中部地區30名小朋友一早搭車到集集特有生物研究保育中心,路途中經過教育電臺位於集集大山的轉播站,小朋友拍照紀念,原來聲音要透過高高的發射鐵塔發射出來,才會到收音機。

在集集特有生物研究保育中心,說是名牌「落去」(臺語)的志工老師Lucky,透過「藍色水星球」,從「小水滴旅行」到「你不知道的秘密」,介紹到「省水大作戰」,讓小朋友了解,海洋、土壤、地下水,冰川、植物、湖泊、動物、河流和雲,一條繩子,一截小圓筒,串出水循環的過程,小朋友玩得起勁,發現「小水滴旅行」很有趣,也知道水的流向。

「你不知道的秘密」是什麼?Lucky老師介紹,蘋果、餐巾紙、仙人掌、球鞋、輪胎,那個用品或水果需要水?小朋友透過小組討論發現,生活中,沒有一樣事物是不要水,原來什麼都需要水,水真的很重要。

水,對於人類或世界來說,真的很重要。Lucky老師請大家一起來個「省水大作戰」,1000CC的水,要小朋友動動腦,用來洗抺布、洗米、洗水彩筆、洗手和澆花,看看小朋友可以如何水?有人洗了抹布再洗米,有人洗了水彩筆再洗手,Lucky老師說「省水要大作戰」,但是也要聰明省水,健康節水,請小朋友想清楚,如何用水,才能用得節省又聰明,讓地球真的成為藍色星球。

陳翊瑄平常就會用洗米水澆花,參加「環境教育兒童廣播營」之後,會更節省資源;他還說,牛豬雞用水量太多,現在突然不想吃肉了。

Lucky老師說,臺灣是世界第18個缺水的國家,水既然那麼重要,大家當然要來個「省水大作戰」,小朋友發揮想像力,想到全家人上完廁所再一起沖水的辦法,也想到少開車來省水,還有人建議,馬桶水箱放置保特瓶來省水,也有人說,不要盆浴,要採淋浴。Lucky老師稱讚小朋友,大家都是超級省水王。 

光是省水還不夠,志工老師羅瑞焜介紹我們生活的台灣,從森林開始,在闊葉林可以聽見ㄐㄧ ㄍㄡ ㄍㄨㄞ、ㄐㄧ ㄍㄡ ㄍㄨㄞ叫聲的黑冠麻鷺,還有山豬、大赤鼯鼠、赤腹松鼠,到了針葉林帶,一隻飛鼠凌空飛去,還有好多不一樣的鳥,不同的蝴蝶,小朋友大開眼界。

小朋友說,飛鼠真會飛嗎?曹琛寓小朋友好愛生態,邊聽志工老師解說,邊發問。他說,收獲多,看見好大的黑熊,還認識飛鼠,原來飛鼠不是真的會飛,而是利用翼膜滑行。

一隻大黑熊,就在森林裡出現。老工老師羅瑞焜問起小朋友,看見黑熊怎麼辦?小朋友說,故事書上教我們「裝死」,不過,也有人說,快快爬到樹上去;羅瑞焜老師說,最好的方法還是快快離開,不過,離開時記得逆風跑,如果順風,可能讓黑熊聞出氣味追出你的逃離路線。

「環境教育兒童廣播營」第一天,小朋友認識我們生活的環境;23日要和金鐘主持人小茱姐姐大玩聲音的遊戲。