VR+MR智慧醫療眼鏡 掌握黃金救援期

勤益科技大學與秀傳醫院合作,共同研發出結合VRDATA GLOVES數位手指的「MR虛擬混合實境」,讓遠端醫師可以即時指導災難現場人員對瀕危傷患施做急救手術,藉此降低傷亡機率。

研發出這一套系統的國立勤益科大資訊工程系專案助理教授王民良博士,本身的專長就是研究機器人視覺,他帶著七位平均年齡只有20幾歲的年輕工程師動手研發出「 MR虛擬混合實境醫療眼鏡」,這套系統更結合了DATA GLOVES數位手指的技術,可以作到遠距手術指導。

配合臨床實測的彰化秀傳醫院脊椎外科主任胡明賢表示,智慧醫療眼鏡除了運用在國內外的醫學教學研究上,也可以在發生恐攻、大地震或其他不可預知的天災人禍事件中運用上,透過醫生指導在災難現場的醫護人員,在黃金救援期,搶救瀕危生命。

這項技術透過資策會輔導申請通過成為經濟部105年「產學研價值創造計畫」,也吸引英國、馬來西亞、菲律賓、泰國等許多國家的醫療相關機構洽談合作機會,透過科技的創新也希望造福更多人群。