2040年理想學校 科教館「2017青少年跨域整合人才計畫」成果發表

科教館「2017青少年跨域整合人才計畫」以「理想學校」為題,募集國一至高中職一年級的學生參加,歷經5個月的訓練歷程,包含場域參訪、系統思考及募資平台體驗等,37位學生提出了8件他們從學習的本質-「提升學習動機」著手,自行規劃了活動、營隊、教學、參與者回饋及檢討反思,最後分享他們對於「2040年理想學校」的想像及作為。

科教館館長陳雪玉表示,科教館自去年起舉辦這項計畫,今年是第二屆,有別於第一屆大多是對理化有興趣的學生參加,今年不侷限於「科學」的範疇,邀集專家與教師們結合科教館的資源,透過開放空間論壇方式,建構青少年人才培育的新模式。

今年升高一的學生謝允涵分享了他們小組研究的心得,她說,希望學生都能擁有學生熱情可以運用所學改善生活,這是他們心目中2040年的理想學校。

課程培訓主要以專題研究模式進行,研究期間,各組也安排由不同領域的老師擔任輔導,提供引導與支持。擔任小組輔導的陳淑華老師指出,這樣的學習模式以跨域整合為目標,也提供學生一個公平及創新的學習機會。