史博館舊文物.新眼光特展 展現南洋文物與聲音之美

國立歷史博物館與教育廣播電臺共同主辦的《舊文物.新眼光—喜新戀舊會客室》專題計畫特展,今天(18)在濃郁南洋風味中開幕,透過博物館館藏和新住民朋友提供的文物,以錢幣、偶戲、及檳榔三大類內容,介紹南洋文化 。

為增進文化交流,開拓多元視野,國立歷史博物館與教育廣播電臺「幸福聯合國」節目攜手合作,今年1月起共同製播「喜新戀舊會客室」單元,由博物館人員與節目新住民姊妹主持群,每週五晚間空中相會,透過博物館館藏品連結新住民朋友的生活經驗與情感,一起從冷文物裡發掘暖故事。雙方更進一步將廣播節目實體化,展出節目介紹的文物。

歷史博物館代理館長陳登欽表示,博物館應該以多元觸角和社會需求相結合,讓館藏品不侷限在館內,這次的特展透過與教育電臺、新住民的合作,讓展品和民眾生活進行對話。

教育電臺節目組主任呂敏君表示,這項展覽非常有意義,博物館內的古文物,需要靠人才能說出溫暖的故事,教育電臺也希望透過節目持續在空中為聽友發掘更多溫暖的好故事。

來自越南的秀兒對於能參與這次的策展深感榮幸,因為可以介紹家鄉的文物讓臺灣的民眾認識越南,她還把自己的訂婚照、結婚照展出,更透過廣播說出檳榔在越南的重要地位。

這項展覽邀集新住民朋友以共同協作的方式建置這個會客室,邀請來自越南、印尼、馬來西亞、泰國、柬埔寨、緬甸等地的新住民朋友,以中文及母語雙聲帶,帶領民眾在貨幣、偶戲、檳榔中,看見文化脈絡不同而大異其趣的新視界。

 《舊文物.新眼光—喜新戀舊會客室》專題計畫特展從8月15日(二)起至12月17日(日),於國立歷史博物館二樓精品長廊展出。展覽期間還推出東南亞小手作等推廣活動,歡迎民眾踴躍參與。詳情請上史博館官網及臉書粉絲頁查詢。(http://www.nmh.gov.tw)