臺北世大運選手村開村 柯市長:誠摯向世界伸出雙手

歷經6年規劃、座落於林口的2017臺北世大運選手村,今天(12)正式開村!臺北市長柯文哲、國際大學運動總會FISU主席Oleg Matytsin、行政院政務委員張景森、世大運執行長蘇麗瓊、選手村村長江漢聲等,都出席了選手村開村典禮。

柯文哲市長表示,這是臺灣第一個選手村,提供選手所需生活起居,是臺北組委會19個部處突破重重困難的成果,感謝中央、北市府及新北市政府的盡心盡力,才有如此理想的選手村,相信選手會有賓至如歸的感受;臺北準備好向世界伸出雙手,期許來臺參賽的選手都能有好成績。

 國際大學運動總會FISU主席Oleg Matytsin致詞,用中文問候大家「你好,臺北2017」,他感謝臺北市與世大運組委會籌辦這次賽會,相信超過七千位參賽選手將能享受這個競技舞台、體驗這城市的特色與文化。

選手村開村第一天約有來自32個代表團、大約是350人入村住宿。最先入村的是加拿大、法國和英國,大會也準備小禮物贈送。截至下午3點半為止,已經有19個代表團成員報到。

 選手住宿區內,除了提供選手舒適的住宿空間,在每棟住宿大樓一樓,都設有休憩區及服務櫃檯,還設置製冰機、延伸腳凳供選手使用。住宿大樓中設有醫護室,以備不時之需。另外也有商業服務設施設置在各區,像是郵局、乾洗店、美容美髮、銀行、紀念品店(B區)等。

 至於必須滿足上萬名選手飲食需求的「選手村餐廳」,座位有3,500席,供應世界五大菜系,包含亞洲料理、歐洲地中海(摩洛哥魚片塔吉鍋、勃根地牛肉)、清真料理(lamb marsala 馬沙拉燉羊肉及beef kebabs 牛肉串) 、各式披薩(鮮蝦芝麻葉番茄香菜) 、焗麵(乳酪通心粉)、各式義大利麵(拿坡里紅醬、香芹義大利辣腸醬、培根蛋醬)及素食料理。 預估賽會尖峰期間,餐廳每日將提供35,000至40,000份餐點,而且連續20小時營運不間斷。 

選手餐飲由餐飲供應GHG公司聘請國際廚師團隊組成,包含27位管理階層及32位行政人員與近千名各類員工(含實習生)。GHG公司也與南開科技大學合作,廣納本地大專院校及高中餐飲實習生,包含南開科大、水里商工、高雄餐旅、景文科大、崑山科大、仁愛高農等學校,招募近700名實習生投入服務,規模堪稱臺灣第一。