土坂VUSAM文化實驗小學揭牌 展現排灣特色課程教學

臺東縣達仁鄉土坂VUSAM文化實驗小學今(12)日正式成立,是一所以排灣族為主的原住民小學,校長查馬克.發立帝表示,透過原住民為本的學校總體課程營造理念,期許教師團隊能秉持實驗創新精神,從中尋求適切的學習方法,建構研發適用的教學教材,真正落實實驗教育目標與內涵。

校長查馬克.發立帝表示,學校創新課程以排灣族五年祭、狩獵季、小米季、漁獵季四大文化為主題課程,透過歲時祭儀的文化內涵與知識架構,分析國小數學領域課程分年細目表及概念,結合文化知識與數學知識,發展獨一無二之排灣族數學課程;校長說,當孩子瞭解自身文化,並以原住民的觀點來學習數學,就是為自己搭建創新的學習鷹架。

此外,土坂VUSAM小學除族語課之外,規劃每學期一週的排灣族語言巢課程,全校師生以排灣語為主要溝通語言,讓語言在課堂裡、在生活裡發生,教育部國民及學前教育署長邱乾國表示,學校用沉浸式族語教學,不但讓小朋友可以學習族語,也兼顧基本學力與文化紮根。

土坂VUSAM小學表示,未來學校課程內容將包括族語與文學、傳統生活技能、社會組織、藝術與樂舞、環境生態保育、部落倫理與禁忌、部落歷史與族群關係及傳統信仰與祭儀等,將課程與生活緊密結合;教學的場域延伸至戶外,例如在山林、河流、農地、獵場、祭場及部落頭目家等,由耆老帶領著學生實作體驗並認識傳統技藝及文化,課程生動有趣,能達寓教於樂效果。