臺東第一所原住民實驗小學 土坂VUSAM小學今日揭牌

臺東縣達仁鄉土坂國小今(12)日正式成立「臺東縣達仁鄉土坂VUSAM文化實驗小學」,成為臺東縣第一所辦理的原住民族文化實驗學校,揭牌儀式由學校獨輪車少年隊部落報訊,並邀請部落耆老進行排灣族祈福儀式,教育部國民及學前教育署長邱乾國、臺東縣府秘書長陳明仁、縣府教育處長劉鎮寧等人均到場參加。

教育部指出,VUSAM在排灣語裡有頭目、繼承、種苗之意,衍伸為傳承之意;土坂VUSAM小學辦理學校型態原住民族實驗教育以VUSAM為名,期盼透過教育課程改變,培育出排灣族未來的繼承人。

教育部國前署長邱乾國表示,國教署推動學校型態原住民族實驗教育,其中臺東縣立土坂國民小學經1年籌備期,106學年度正式實施,以排灣族文化為學校教育理念,並以學力提升、文化紮根及語言復振為教育目標,對未來孩子的學習都有很大的幫助。

縣府秘書長陳明仁除了代表黃健庭縣長宣示土坂 VUSAM小學正式啟動外,也期盼藉由說明學校未來辦學方式及課程規劃,讓家長更了解學校運作模式。

土坂VUSAM小學位於土坂部落,學生多數為排灣族學生,校長查馬克.發立帝表示,未來課程規劃將充分呈現土坂當地文化、藝術人文及自然生態等,使得課程更為生動,師生共同學習排灣族文化。

揭牌儀式上,學校展現多年來在原住民教育的努力,除了安排學生與社區團體表演排灣族傳統舞蹈外,也透過靜態之課程發展成果展示,開啟多元文化之眼,展現排灣族傳統智慧之美,校方也結合在地部落美食,讓現場來賓能享用到排灣族風味饗宴,為土坂VUSAM小學揭牌活動更添光采。

延伸閱讀