專業律師親自授課 國小生樂學法治教育

陳又新律師與法治教育基金會,今天(12)舉辦兒童法律營第二梯次活動,近30名小學中高年級生從「被欺負後能否報復?」、「不小心碰到女同學大腿是性騷擾?」等生活經驗出發學習法治精神,由專業律師親自授課,課程活潑生動,學生反應熱烈。

 營隊主要分為帶入生活案例,讓學生認識權威、責任、正義、隱私等基礎法律知識的課程,以及從體驗中學習法治精神的「事實與雄辯」和「模擬公聽會」活動。陳又新律師原本擔心國小生在理解法律知識上會有困難,但從活動中學生的表現,可以看出他們充分吸收課程的內容,而且在闡述論點時,小學生所展現的邏輯和思辨能力也相當成熟。

台灣過去很少針對小學生辦理法律相關營隊,但從兩梯次營隊報名都快速額滿的反應,可見愈越愈多家長意識到法治教育的重要性。陳又新律師也觀察到,原先只是因為家長安排而來營隊的學生,在參與活動的過程中非常投入,特別是在模擬公聽會上,看到學生能投入在不同角色的立場中,用心思辨是否要維持穿制服的規定,學習運用所學在不同的情境上,讓他看了很感動。

 

 

延伸閱讀