玩樂兼顧學習 夏日樂學課程好有趣

國中小夏日樂學課程在全臺許多校園同步展開,教育部長潘文忠日前參訪臺南市仁德文賢國中,親身體驗夏日樂學的本土語言、自然農法課程,最新出刊的教育部電子報主題(http://epaper.edu.tw/),將介紹教育部推動的夏日樂學計畫。

今年全臺共有491校參與夏日樂學計畫,總計開出611班,不管是校數或班級數都創下歷年之最,教育部長潘文忠也走訪連續3年辦理夏日樂學的臺南市仁德文賢國中,學校推出本土閩南語傳統歌仔戲藝術,及自然農法實作農業課程,潘文忠部長說,參與夏日樂學課程的學校越來越多,希望學生可以從這些課程中,學習更多的在地語言及藝術文化。

去年榮獲夏日樂學課程模組特優獎的雲林縣豐榮國小,今年則推出整合式學習方案,結合教師專業、學生需求、在地資源與社區居民參與,推出讓學生觀察植物的「農藝」課程,還有動手DIY的「工藝」課程及客家傳統美食的「廚藝」課程,希望能培養孩子有溝通表達、問題解決及創新表現的能力。