政院通過玉山計畫 組跨部會小組審玉山學者

教育部規劃大專校院留才、攬才方案,提出「玉山計畫」,祭出優秀學者年薪最高有650萬元、國立大學教授加薪等,行政院會今天(10日)拍板通過這項計畫,教育部長潘文忠表示,未來將考量國家整體發展,朝向組成跨部會委員會的方式進行玉山學者的審查。

行政院拍板通過教育部提出的「玉山計畫」,但是近日不斷有各種反彈聲浪,學界聯署質疑,玉山學者會造成學閥、派系,資源壟斷在某些人手中,教育部長潘文忠表示,目前規劃先由學校推薦後,再由教育部組成跨部會小組,評估國家未來整體發展方向,進行審查。

潘文忠部長也重申,玉山學者不是普遍調薪的做法,優秀及卓越絕對是必備條件,未來絕對是不分年齡、領域,只要是優秀學者都有機會獲得獎助,這也是未來面對國際挑戰的做法。

為了聽取更多意見,完備相關機制,潘文忠部長表示,自即日起舉辦四場會議,包括聯署的學者等,都會邀請出席。

明年1月起正式上路的「玉山計畫」,規劃了「玉山學者」、「高教深耕計畫彈性薪資」、「教授學術研究加給提高10%(5545元)」等3大方案,預計每年投入56億元,受益教師1萬9000人(約4成),最頂級「玉山學者」年薪高達650萬元,希望可以延攬更多優秀教授在台服務。